JAはだのトピックス

25.08.26

「シャインマスカット」糖度測定で適期

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シャインマスカットの房の状態を確認する

 果樹部会ぶどう・梨部は19日、部員の園7カ所を巡回し、ブドウ「シャインマスカット」の糖度を測定しました。甘さが十分に乗ったタイミングで収穫することが目的。糖度計で測定し、園を管理する部員に収穫適期を指導しました。
 県農業技術センター職員らが、各園で房の上部と下部の糖度を調べ、実の大きさや色、皮の厚みを確認。糖度18以上が測定できた園では、収穫を始めるように伝えました。糖度20以上が確認できた園もあり、今年産も甘いシャインマスカットに仕上がっています。
 部員のブドウは、じばさんずや各自の直売所などで販売し、多くの消費者から人気を集めています。収穫は9月中旬まで続く見込みです。

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