JAはだのトピックス
23.08.14
「うでピー」加工・販売スタート
ゆで上がった「うでピー」を手作業で選別
JAはだのは4日、冷凍ゆで落花生「うでピー」の加工をスタートしました。農家が出荷した落花生を新鮮なうちに加工することで、濃厚なうま味と香りが味わえる一品に仕上げています。今回加工した「うでピー」は、8月14日(月)から農産物直売所「はだのじばさんず」で販売しています。
原料は、市内の契約農家が栽培した早生種の落花生「郷の香」を中心に使用。塩水に浸した後、約120度の蒸気圧力釜でさやごとゆでます。手作業で丁寧に選別し、瞬間冷凍して風味を閉じ込めています。出荷量は昨年より1t多い約9tを見込み、加工は9月上旬まで続きます。「うでピー」は1袋(250g)600円(税込み)で、はだのじばさんずで販売しています。