JAはだのトピックス
18.06.04
直売所で毎週試食会
こんにゃく料理を紹介する古谷さん(左)
JAはだの農産物直売所「はだのじばさんず」は毎週火曜日を「試食の日」として、地場産農産物の魅力を来店者にPRしています。出荷者や直売所スタッフが、店頭に並ぶ野菜や加工品などを使った料理を振る舞います。
試食の日は、店内に設けた試食台で、家庭でも簡単に作れるメニューを提案します。来店者からは「料理のレパートリーが増えた」「農家から調理方法を直接聞けるのがうれしい」などと毎回好評です。
5月29日には秦野市菩提の古谷とみ子さんが、自身が出荷しているこんにゃくをPR。こんにゃくの天ぷらと煮物、大葉やトウガラシを練り込んだ刺し身こんにゃくの合計4品を用意し、試食を促しながら調理方法などを紹介しました。