• ニュースリリース
  • 「はだのじばさんず」にジビエが登場【2025年5月23日リリース】

ニュースリリース

「はだのじばさんず」にジビエが登場【2025年5月23日リリース】

●地場産にこだわった鹿肉ハンバーグ

JAはだの農産物直売所「はだのじばさんず」が、ジビエの取り扱いを開始しました。

同直売所と、食肉を出荷しているオダコー株式会社、はだの都市農業支援センターの3者が連携して、オリジナル商品を開発しました。

「鹿肉100%生ハンバーグ(150g入り税込み580円)」「鹿・豚合挽生ハンバーグ(150g入り税込み500円)」を冷凍で販売しています。合挽ハンバーグの豚肉は、秦野産の「門倉ポーク」を使用し、地場産にこだわっています。

併せて、冷凍の「鹿肉モモスライス(100g税込み430円)」「鹿肉ローススライス(100g税込み480円)」の販売も開始しました。

鹿肉は、くせや臭みが少なく、高たんぱく・低カロリーな食材として注目されています。ハンバーグの製造は、全て手作業で行います。

●「秦野ジビエ」で地域資源の活用に

秦野市は、2021年から「秦野ジビエ」のブランド化に取り組んでいます。取り扱い店舗は「秦野ジビエ」のオリジナルデザインを使用したのぼり旗でPRしています。

JAも地域資源である「秦野ジビエ」の取り扱いを始めようと、今回の商品化に参加しました。同直売所ならではのオリジナルのおいしさを提供しています。製造できるのは鹿肉が流通した時だけで、安定供給は難しいですが、それも魅力の一つとして位置付けています。

【お問い合わせ先】
JAはだの 企画部組織教育課
TEL:0463-81-7714 FAX0463-84-1856

イメージ
イメージ
はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします! 自然素材の地場産ジェラートSun's Gelato添加物不使用で安心素材そのものの風味をおとどけ
ページトップへもどる