青パパイヤのショウガシロップゼリー

青パパイヤのショウガシロップゼリー

青パパイヤやショウガの大きさはお好みで調整できます。シロップの煮詰め具合は、全体の量が半分になるくらいを目安にしてください。

レシピ考案
東支部/向原洋子

材料
作りやすい分量

  • 青パパイヤ正味100g
  • Aコープ「ゼリーの素(もと)クール」70g
  • A(ショウガ薄切り25g、砂糖30g、水100cc)

作り方

青パパイヤは種を取って皮をむき、8ミリ角に切って10分ほど水に浸し、あく抜きする。

①を軟らかくなるまでゆでる。

鍋にAを入れ、半量になるまで煮詰める。ショウガは取り出す。

③に②を加え、さらに5分煮る。

「ゼリーの素」を分量通りのお湯で溶かし、型に流し入れる。

ゼリーが少し固まり始めたら、④を加える。

冷蔵庫で冷やし固めて完成。

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