オクラの肉巻き

オクラの肉巻き

夏にいっぱい取れるオクラを丸ごと使ってみました。食べにくいときは半分に切ると、オクラの星形も見えてきれいに盛り付けられます。

レシピ考案
西支部/片倉 真弓

材料
4人分

  • オクラ10本
  • しゃぶしゃぶ用豚肉300g
  • 片栗粉適量
  • A(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1、鶏がらスープのもと大さじ1)
  • レタス適量

作り方

オクラは塩を振り、板ずりする。

①を水で洗い流し、電子レンジで3分ほど加熱する。

Aの調味料を混ぜて作っておく。

しゃぶしゃぶ用の肉でオクラを巻き、片栗粉を付ける。

④をフライパンで炒め、肉に火が通ったら③を入れて全体にからめる。

皿にレタスを敷き、盛り付ける。

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