夏にいっぱい取れるオクラを丸ごと使ってみました。食べにくいときは半分に切ると、オクラの星形も見えてきれいに盛り付けられます。
オクラの肉巻き

レシピ考案
西支部/片倉 真弓
西支部/片倉 真弓
材料4人分
- オクラ10本
- しゃぶしゃぶ用豚肉300g
- 片栗粉適量
- A(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1、鶏がらスープのもと大さじ1)
- レタス適量
作り方
オクラは塩を振り、板ずりする。
①を水で洗い流し、電子レンジで3分ほど加熱する。
Aの調味料を混ぜて作っておく。
しゃぶしゃぶ用の肉でオクラを巻き、片栗粉を付ける。
④をフライパンで炒め、肉に火が通ったら③を入れて全体にからめる。
皿にレタスを敷き、盛り付ける。