崩れやすいので、しっかり押し付けて、いじらずにまとめると取りやすいです。
巣ごもりポテト

レシピ考案
北支部/相原久美子
北支部/相原久美子
材料4人分
- ジャガイモ400g
- ベーコン4枚
- 塩こしょう適量
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ4
- ケチャップ適量
作り方
ジャガイモはなるべく長い千切りにする。水にはさらさない。
ベーコンも千切りにする。
ジャガイモに片栗粉をまぶし、ベーコンを加える。
フライパンにサラダ油半量(大さじ2)を入れ、中火で温め、③を入れる。へらで押し付けながら広げて、塩こしょうを振る。
3、4分焼いて上面が透き通ってきたら、皿をフライパンにかぶせ、裏返して皿に取る。
フライパンに残りの油を加えて、皿から滑らせて、焼いていない面を焼き、全体がきつね色になるまで焼く。
皿に盛り付ける。お好みでケチャップをつけて、切り分けて召し上がってください。