巣ごもりポテト

巣ごもりポテト

崩れやすいので、しっかり押し付けて、いじらずにまとめると取りやすいです。

レシピ考案
北支部/相原久美子

材料
4人分

  • ジャガイモ400g
  • ベーコン4枚
  • 塩こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ4
  • ケチャップ適量

作り方

ジャガイモはなるべく長い千切りにする。水にはさらさない。

ベーコンも千切りにする。

ジャガイモに片栗粉をまぶし、ベーコンを加える。

フライパンにサラダ油半量(大さじ2)を入れ、中火で温め、③を入れる。へらで押し付けながら広げて、塩こしょうを振る。

3、4分焼いて上面が透き通ってきたら、皿をフライパンにかぶせ、裏返して皿に取る。

フライパンに残りの油を加えて、皿から滑らせて、焼いていない面を焼き、全体がきつね色になるまで焼く。

皿に盛り付ける。お好みでケチャップをつけて、切り分けて召し上がってください。

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