フライパンで作るトマトパエリア

フライパンで作るトマトパエリア

炊くときの火は弱火にしてください。トマトの水分を含んだ上の米はやわらかく、下の米は少し硬くなるので、食感も楽しめます。

レシピ考案
南支部/古宮 幸子

材料
4人分

  • 米2合(約280g)
  • トマト2個
  • イカ1杯
  • ニンニク1かけ
  • タマネギ80g
  • インゲン50g
  • A(鶏がらスープのもと小さじ1、水400cc、塩小さじ2分の1、こしょう少々)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 水100cc

作り方

米を洗ってざるに上げる。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。

イカは内臓を取り、胴は1cmの輪切りに、足は3cmに切る。

インゲンは熱湯に塩少々(分量外)を入れて4分ゆで、冷水につけてざるに取る。

フライパンにオリーブオイルを入れてイカを手早く炒め、取り出しておく。

同じフライパンでニンニク、タマネギを弱火で2分炒め、米とAを入れて混ぜ、ふたをして中火で5分煮る。

米からピシピシと音がしたら弱火にして、軽く混ぜてからイカと水を入れ、またふたをして5分煮込む。

ふたを取って上にトマトを並べ、弱火で18分炊く。

インゲンを3cmの斜め切りにする。

米が炊き上がったら器に盛り、トマトの間にインゲンをぱらぱらとのせる。

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