炊くときの火は弱火にしてください。トマトの水分を含んだ上の米はやわらかく、下の米は少し硬くなるので、食感も楽しめます。
フライパンで作るトマトパエリア

レシピ考案
南支部/古宮 幸子
南支部/古宮 幸子
材料4人分
- 米2合(約280g)
- トマト2個
- イカ1杯
- ニンニク1かけ
- タマネギ80g
- インゲン50g
- A(鶏がらスープのもと小さじ1、水400cc、塩小さじ2分の1、こしょう少々)
- オリーブオイル大さじ1
- 水100cc
作り方
米を洗ってざるに上げる。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
イカは内臓を取り、胴は1cmの輪切りに、足は3cmに切る。
インゲンは熱湯に塩少々(分量外)を入れて4分ゆで、冷水につけてざるに取る。
フライパンにオリーブオイルを入れてイカを手早く炒め、取り出しておく。
同じフライパンでニンニク、タマネギを弱火で2分炒め、米とAを入れて混ぜ、ふたをして中火で5分煮る。
米からピシピシと音がしたら弱火にして、軽く混ぜてからイカと水を入れ、またふたをして5分煮込む。
ふたを取って上にトマトを並べ、弱火で18分炊く。
インゲンを3cmの斜め切りにする。
米が炊き上がったら器に盛り、トマトの間にインゲンをぱらぱらとのせる。