チーズの量はお好みで調節してください。ソースにいろいろな調味料を加えてアレンジしてもおいしいです。
ポレンタ

レシピ考案
東支部/庄司 春江
東支部/庄司 春江
材料8人分
- A(コーンミール1カップ、水5カップ、オリーブオイルまたはバター大さじ1、固形ビーフコンソメ1個)
- モッツァレラチーズ適量
- 粉チーズ適量
【ソース材料】
- 牛ひき肉300g
- タマネギ1個
- ニンニク2かけ
- トマト2個
- トマトソース2.5カップ
- 固形ビーフコンソメ1個
- 水1カップ
- サラダ油大さじ3
作り方
Aを鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。常にかき混ぜながら10分煮込む。
ソース材料のタマネギ、ニンニク、トマトをみじん切りにする。
サラダ油を引いたフライパンで、タマネギ、ニンニク、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、トマト、トマトソース、水に溶かしたビーフコンソメを加え、水気が少なくなるまで15分煮込む。
①を大きい耐熱皿に移し、スライスしたモッツァレラチーズと③をのせ、粉チーズを振りかける。
180度に予熱したオーブンで、10分焼いたら出来上がり。