切り干し大根入りつくね

切り干し大根入りつくね

カルシウムと鉄分がとれる献立です。切り干し大根は粗みじん切りにした方が、歯応えがありおいしいです。

レシピ考案
本町支部/坂本 喜代美

材料
2人分

  • 切り干し大根(乾燥)30g
  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • 鶏ひき肉200g
  • 卵1個
  • すりごま10g
  • A(塩・こしょう少々、みそ大さじ1、酒・みりん各大さじ2)
  • 青ネギ30g
  • 油大さじ1

作り方

切り干し大根を水で戻し、水気を切って粗みじん切りにする。皿などに芽ひじきと一緒に入れておく(切り干し大根の水分で芽ひじきが戻る)。

ボウルに鶏ひき肉、卵、すりごま、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

②に①とみじん切りした青ネギを加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判型に整える。

フライパンを熱して油を入れ、③を並べる。ふたをして中火で2~3分焼き、弱火にして4分焼く。ひっくり返して同様に焼く。

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