カルシウムと鉄分がとれる献立です。切り干し大根は粗みじん切りにした方が、歯応えがありおいしいです。
切り干し大根入りつくね

レシピ考案
本町支部/坂本 喜代美
本町支部/坂本 喜代美
材料2人分
- 切り干し大根(乾燥)30g
- 芽ひじき(乾燥)5g
- 鶏ひき肉200g
- 卵1個
- すりごま10g
- A(塩・こしょう少々、みそ大さじ1、酒・みりん各大さじ2)
- 青ネギ30g
- 油大さじ1
作り方
切り干し大根を水で戻し、水気を切って粗みじん切りにする。皿などに芽ひじきと一緒に入れておく(切り干し大根の水分で芽ひじきが戻る)。
ボウルに鶏ひき肉、卵、すりごま、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
②に①とみじん切りした青ネギを加えて混ぜ合わせ、6等分にして小判型に整える。
フライパンを熱して油を入れ、③を並べる。ふたをして中火で2~3分焼き、弱火にして4分焼く。ひっくり返して同様に焼く。