長ネギのから揚げ

長ネギのから揚げ

お好みで塩こしょうを振って味を調整してください。衣はかりかり、中のネギはとろーんとしておいしいですよ。

レシピ考案
上支部/和田 雅子

材料
4人分

  • 長ネギ(白い部分)2本
  • 片栗粉(まぶす用)大さじ1
  • サラダ油大さじ4
  • ごま油大さじ1
  • A(小麦粉大さじ6、片栗粉大さじ1、鶏がらスープのもと・しょうゆ各小さじ2、水80cc)

作り方

長ネギは両面に5mm幅で浅い切り込みを斜めに入れる。

①を3cm幅に切り、全体に片栗粉をまぶす。

ボウルにAを混ぜ合わせ、②の長ネギを入れて絡める。

フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、③の長ネギを揚げ焼きにする。

全体がこんがりしてきたら強火にして、かりっと仕上げる。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします! 自然素材の地場産ジェラートSun's Gelato添加物不使用で安心素材そのものの風味をおとどけ
ページトップへもどる