お好みで塩こしょうを振って味を調整してください。衣はかりかり、中のネギはとろーんとしておいしいですよ。
長ネギのから揚げ

レシピ考案
上支部/和田 雅子
上支部/和田 雅子
材料4人分
- 長ネギ(白い部分)2本
- 片栗粉(まぶす用)大さじ1
- サラダ油大さじ4
- ごま油大さじ1
- A(小麦粉大さじ6、片栗粉大さじ1、鶏がらスープのもと・しょうゆ各小さじ2、水80cc)
作り方
長ネギは両面に5mm幅で浅い切り込みを斜めに入れる。
①を3cm幅に切り、全体に片栗粉をまぶす。
ボウルにAを混ぜ合わせ、②の長ネギを入れて絡める。
フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、③の長ネギを揚げ焼きにする。
全体がこんがりしてきたら強火にして、かりっと仕上げる。