葉ニンニク入り油揚げの袋詰め

葉ニンニク入り油揚げの袋詰め

葉ニンニクの白い部分は、縦に半分にしてから切ると火が通りやすくなります。

レシピ考案
西支部/井上 陽代

材料
4人分

  • 葉ニンニク80g
  • ニンジン30g
  • 鶏ひき肉120g
  • 油揚げ4枚
  • 卵8個
  • A(砂糖小さじ2、塩・こしょう少々)
  • B(和風顆粒だし大さじ1/2、鶏ガラスープのもと大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、水400cc)

作り方

油揚げは半分に切り、切り口を開けてから油抜きする。

葉ニンニク、ニンジンは粗くみじん切りにする。

②と鶏ひき肉、Aをボウルに入れてよく混ぜる。

油揚げに③を詰める。その上に卵を割り入れて、口をつまようじで閉じる。

鍋にBを入れる。④を閉じ口が上になるように立てて入れ、中火で15分煮る。

煮えたらつまようじを外し、縦半分に切って器に盛る。

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