葉ニンニクの白い部分は、縦に半分にしてから切ると火が通りやすくなります。
葉ニンニク入り油揚げの袋詰め
レシピ考案
西支部/井上 陽代
西支部/井上 陽代
材料4人分
- 葉ニンニク80g
- ニンジン30g
- 鶏ひき肉120g
- 油揚げ4枚
- 卵8個
- A(砂糖小さじ2、塩・こしょう少々)
- B(和風顆粒だし大さじ1/2、鶏ガラスープのもと大さじ1/2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、水400cc)
作り方
油揚げは半分に切り、切り口を開けてから油抜きする。
葉ニンニク、ニンジンは粗くみじん切りにする。
②と鶏ひき肉、Aをボウルに入れてよく混ぜる。
油揚げに③を詰める。その上に卵を割り入れて、口をつまようじで閉じる。
鍋にBを入れる。④を閉じ口が上になるように立てて入れ、中火で15分煮る。
煮えたらつまようじを外し、縦半分に切って器に盛る。