サツマイモの炊き込みご飯

サツマイモの炊き込みご飯

仕上げに薬味ネギ、ゴマなどをかけても良いです。好みで鶏肉を入れてもおいしいです。

レシピ考案
西支部/片倉清子

材料
4人分

  • 米2合
  • サツマイモ200g
  • ニンジン1/2本
  • シメジ1/2袋
  • 油揚げ1枚
  • A(顆粒だし小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん小さじ2)

作り方

サツマイモは洗って皮付きのまま1.5cm角に切り、水に浸けてあくを抜く。

ニンジン・油揚げは千切りにし、シメジは石づきを取ってばらばらにする。

炊飯器に洗った米を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。

水切りしたサツマイモ・シメジ・ニンジン・油揚げをのせて炊く。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします! 自然素材の地場産ジェラートSun's Gelato添加物不使用で安心素材そのものの風味をおとどけ
ページトップへもどる