仕上げに薬味ネギ、ゴマなどをかけても良いです。好みで鶏肉を入れてもおいしいです。
サツマイモの炊き込みご飯
レシピ考案
西支部/片倉清子
西支部/片倉清子
材料4人分
- 米2合
- サツマイモ200g
- ニンジン1/2本
- シメジ1/2袋
- 油揚げ1枚
- A(顆粒だし小さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん小さじ2)
作り方
サツマイモは洗って皮付きのまま1.5cm角に切り、水に浸けてあくを抜く。
ニンジン・油揚げは千切りにし、シメジは石づきを取ってばらばらにする。
炊飯器に洗った米を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
水切りしたサツマイモ・シメジ・ニンジン・油揚げをのせて炊く。