青パパイヤの酵素パワーで手羽先(中)が柔らかく煮えるので、するっと骨から離れます。市販の白だしを使うので、とても簡単に味が決まります。おでんの具はお好みのものを入れてください。
青パパイヤのおでん
レシピ考案
東支部/吉田敦子
東支部/吉田敦子
材料4人分
- 青パパイヤ300g
- 手羽先(中)4本
- ゆで卵4個
- お好みのおでんの具適量
- 白だし大さじ8(メーカーによって希釈がことなるので量は調整してください)
- 水1L
作り方
青パパイヤは一口大に切って水に10分漬ける。
手羽先(中)は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。
おでんの具が大きい場合は食べやすく切る。
鍋に白だしと水を入れ、①と②を入れて、弱火であくを取りながら20分煮る。
ゆで卵とおでんの具を加え、さらに弱火で20分煮る。