蒸し焼きにするので、必ずふたをしてください。皿に盛りつけた時に彩りが良くなるように、パセリのみじん切りやミョウガの千切りなどを飾り付けても良いです。
ジャガイモのチーズ焼き
レシピ考案
北支部/大澤玲子
北支部/大澤玲子
材料4人分
- ジャガイモ中4個
- タマネギ中3個
- ベーコン150g
- ピザ用チーズ適量
- 顆粒(かりゅう)コンソメ少々
- 塩少々
- 油少量
作り方
ジャガイモは皮をむき、薄切りまたは短冊切りにする。水にさらしてざるにあげておく。
タマネギはくし形切り、ベーコンは2cm幅に切る。
鍋に①と水を入れ、沸騰したら塩を入れる。少し硬めにゆで、ざるにあげておく。
フライパンに油を入れ、②を炒める。
少ししんなりしたところで③を入れて炒め、コンソメで味を調える。
ピザ用チーズを全体にまぶすように入れ、中火でふたをして焼く。チーズが溶けてきたら出来上がり。