甘酢あんをつけてレタス、青じその葉でくるむとさっぱりと食べられます。
和風揚げワンタン
レシピ考案
南支部/髙橋照江
南支部/髙橋照江
材料4人分
- 豚ひき肉250g
- タマネギ4分の1個
- ワンタンの皮1袋
- レタス4~5枚
- 青じその葉10枚
- A(ショウガみじん切り小さじ2、塩小さじ1、こしょう少々)
- B(酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖小さじ2、酢大さじ2)
- 揚げ油適量
- だし汁2分の1カップ
- 酒大さじ2
- 片栗粉(ワンタン用)大さじ1
- 片栗粉(あん用)小さじ2
作り方
タマネギをみじん切りにし、片栗粉(ワンタン用)をまぶす。
ボウルに豚ひき肉を入れ、酒を加えて混ぜ、Aと①を加えて混ぜる。
ワンタンの皮に②を適量載せて、皮の半分に水を付け三角形にくっつける。
③を170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
鍋にだし汁を温め、Bを加える。片栗粉(あん用)を同量の水で溶いて少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。
器にレタス、青じその葉、③を盛り④の甘酢あんを添える。