和風揚げワンタン

和風揚げワンタン

甘酢あんをつけてレタス、青じその葉でくるむとさっぱりと食べられます。

レシピ考案
南支部/髙橋照江

材料
4人分

  • 豚ひき肉250g
  • タマネギ4分の1個
  • ワンタンの皮1袋
  • レタス4~5枚
  • 青じその葉10枚
  • A(ショウガみじん切り小さじ2、塩小さじ1、こしょう少々)
  • B(酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖小さじ2、酢大さじ2)
  • 揚げ油適量
  • だし汁2分の1カップ
  • 酒大さじ2
  • 片栗粉(ワンタン用)大さじ1
  • 片栗粉(あん用)小さじ2

作り方

タマネギをみじん切りにし、片栗粉(ワンタン用)をまぶす。

ボウルに豚ひき肉を入れ、酒を加えて混ぜ、Aと①を加えて混ぜる。

ワンタンの皮に②を適量載せて、皮の半分に水を付け三角形にくっつける。

③を170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

鍋にだし汁を温め、Bを加える。片栗粉(あん用)を同量の水で溶いて少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。

器にレタス、青じその葉、③を盛り④の甘酢あんを添える。

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