イモ団子の包み揚げ

イモ団子の包み揚げ

具材は季節の野菜を使うとよいです。これからの季節は、タケノコがお薦めです。また、団子は中温の油でじっくりあげると、表面がパリッとしておいしく食べることができます。

レシピ考案
上支部/山本純子

材料
4人分

  • 鶏肉100g
  • シイタケ中3枚
  • タケノコ50g
  • レンコン50g
  • ニンジン50g
  • ギンナン10個
  • ジャガイモ大2個
 
  • 小麦粉50g
  • 片栗粉(団子用50g、とろみ付け用適量)
  • A(だし汁100cc、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2)
  • B(だし汁600cc、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1)
  • ユズの皮適量

作り方

鶏肉、シイタケ、タケノコ、レンコン、ニンジンを1cm角に切る。鍋に入れ、ギンナンとAを加えてやわらかくなるまで中火で煮る。

ジャガイモをゆでてつぶす。小麦粉と片栗粉(団子用)を混ぜ、ジャガイモに何回かに分けて入れてこねる。

ユズの皮を千切りにする。

②を4等分し、丸く平らに伸ばす。中に①を入れて団子状に丸める。

④に薄く小麦粉を付け、中温の油(分量外)でじっくり揚げる。

Bを煮て片栗粉でとろみを付ける。⑤にかけ、③を乗せたら完成。

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