厚揚げの葉ニンニクみそのせ

厚揚げの葉ニンニクみそのせ

余った葉ニンニクみそは冷蔵庫で1カ月程度保存できます。温かいごはんやこんにゃくに乗せてもおいしいです。パンに薄く塗り、チーズと一緒に焼くのもお薦めです。

レシピ考案
北支部/桐山容子

材料
4人分

  • 葉ニンニク1袋
  • シイタケ4個
  • 厚揚げ1枚
  • ごま油大さじ2
  • ネギ適量
  • A(みそ大さじ10、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2)

作り方

葉ニンニクとシイタケをみじん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、①をしんなりするまで炒めたらAを入れる。水気が無なくなるまで弱火~中火で炒める。

厚揚げを4等分し、火が通りやすいように厚さを半分に切る。

③を焦げ目が付くまでグリルで焼いた後、②をお好みの量乗せる。

ネギを細切りにし、水にさっとさらして水気を切る。④の上に乗せたら完成。

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