余った葉ニンニクみそは冷蔵庫で1カ月程度保存できます。温かいごはんやこんにゃくに乗せてもおいしいです。パンに薄く塗り、チーズと一緒に焼くのもお薦めです。
厚揚げの葉ニンニクみそのせ
レシピ考案
北支部/桐山容子
北支部/桐山容子
材料4人分
- 葉ニンニク1袋
- シイタケ4個
- 厚揚げ1枚
- ごま油大さじ2
- ネギ適量
- A(みそ大さじ10、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2)
作り方
葉ニンニクとシイタケをみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、①をしんなりするまで炒めたらAを入れる。水気が無なくなるまで弱火~中火で炒める。
厚揚げを4等分し、火が通りやすいように厚さを半分に切る。
③を焦げ目が付くまでグリルで焼いた後、②をお好みの量乗せる。
ネギを細切りにし、水にさっとさらして水気を切る。④の上に乗せたら完成。