ナスとズッキーニは、味が染みやすくなるようにしっかり炒めてください。
ラタトゥイユ
レシピ考案
北支部/沼田英子
北支部/沼田英子
材料3人分
- ナス3本
- タマネギ1個
- ズッキーニ1本
- パプリカ1/2個
- ニンニク2片
- ホールトマト1缶
- オリーブオイル大さじ3と適量
- 塩適量
- 白ワイン(または酒)大さじ2
- コンソメ小さじ1
- ローリエ1枚
- 砂糖小さじ1
- こしょう適量
作り方
ナス、タマネギ、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ3、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてナスとズッキーニを入れる。焦げ目が軽く付く程度に炒めたら塩をひとつまみ入れる。
タマネギ、パプリカを入れてさらに炒める。オリーブオイルを適量回しかけてなじませたら、白ワイン、コンソメ、ローリエ、砂糖、つぶしたホールトマトを入れる。
③に塩をひとつまみ入れて全体に味をなじませ、弱火で6~10分炒め煮にする。最後にこしょうを振ったら完成。