ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

ナスとズッキーニは、味が染みやすくなるようにしっかり炒めてください。

レシピ考案
北支部/沼田英子

材料
3人分

  • ナス3本
  • タマネギ1個
  • ズッキーニ1本
  • パプリカ1/2個
  • ニンニク2片
  • ホールトマト1缶
  • オリーブオイル大さじ3と適量
  • 塩適量
  • 白ワイン(または酒)大さじ2
  • コンソメ小さじ1
  • ローリエ1枚
  • 砂糖小さじ1
  • こしょう適量

作り方

ナス、タマネギ、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじ3、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にしてナスとズッキーニを入れる。焦げ目が軽く付く程度に炒めたら塩をひとつまみ入れる。

タマネギ、パプリカを入れてさらに炒める。オリーブオイルを適量回しかけてなじませたら、白ワイン、コンソメ、ローリエ、砂糖、つぶしたホールトマトを入れる。

③に塩をひとつまみ入れて全体に味をなじませ、弱火で6~10分炒め煮にする。最後にこしょうを振ったら完成。

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