1日置くと味が染みておいしく食べられます。今回はつきこんにゃくを使っていますが、板こんにゃくを使用する際は、長さ5cmの細切りにしてください。
ゴボウの漬物
レシピ考案
南支部/露木瑞恵
南支部/露木瑞恵
材料5人分
- ゴボウ1kg
- レンコン500g
- つきこんにゃく1袋
- A(しょうゆ130cc、酢200cc、みりん120cc、砂糖230g )
作り方
ゴボウは皮をこそぎ、5cmの長さに切ってから縦半分にする。太いゴボウは4分の1に切る。適量の酢(分量外)を入れた水に浸してあくを抜く。
鍋に①を全て入れる。煮え過ぎないように中火でゆでた後、ざるにあげる。
レンコンは、皮をむいて縦半分に切り、薄めの半月切りにする。
水を入れた鍋に③とつきこんにゃくを入れ、ゆでこぼす。
Aを入れた鍋に、②と④を入れてひと煮立ちさせる。