ゴボウの漬物

ゴボウの漬物

1日置くと味が染みておいしく食べられます。今回はつきこんにゃくを使っていますが、板こんにゃくを使用する際は、長さ5cmの細切りにしてください。

レシピ考案
南支部/露木瑞恵

材料
5人分

  • ゴボウ1kg
  • レンコン500g
  • つきこんにゃく1袋
  • A(しょうゆ130cc、酢200cc、みりん120cc、砂糖230g )

作り方

ゴボウは皮をこそぎ、5cmの長さに切ってから縦半分にする。太いゴボウは4分の1に切る。適量の酢(分量外)を入れた水に浸してあくを抜く。

鍋に①を全て入れる。煮え過ぎないように中火でゆでた後、ざるにあげる。

レンコンは、皮をむいて縦半分に切り、薄めの半月切りにする。

水を入れた鍋に③とつきこんにゃくを入れ、ゆでこぼす。

Aを入れた鍋に、②と④を入れてひと煮立ちさせる。

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