圧力鍋やホーロー鍋などの厚手鍋を使用します。春キャベツは柔らかいのですが、普通のキャベツは電子レンジで加熱してから使用してください。具が余ったら、ラーメンの具材として食べてもおいしいです。
春キャベツのミルフィーユ煮
レシピ考案
大根支部/渡辺敏子
大根支部/渡辺敏子
材料3~4人分
- キャベツ大きめ4枚
- 鶏ひき肉450g
- 卵1個
- タマネギ大1個
- ニンジン1/3本
- ハクサイキムチ25g
- ニラ4本または小ネギ少量
- 小麦粉小さじ3
- A(A-COOP塩こうじパウダー1袋12g、こしょう少々)
- B(水300cc、ブイヨンキューブ2個、しょうゆ小さじ1~2)
- C(片栗粉・水各大さじ1~2)
作り方
タマネギとニンジンはみじん切り、ハクサイキムチとニラ(または小ネギ)は粗みじん切りにする。
①と鶏ひき肉、卵、Aをよくこねて3等分にする。
キャベツ1枚の上に小麦粉小さじ1をふるう。②の一つを高めのドーム型に丸め、キャベツの中央に置く。
同じ工程をさらに2回繰り返して上に重ね、最後にキャベツをかぶせる。
鍋に④、あらかじめ混ぜたBを入れ、弱火で20分煮込む。
スープが1/3ぐらいの量になったら、混ぜたCを入れてとろみをつける。
鍋の中で4等分または6等分に切ったら完成。