春キャベツのミルフィーユ煮

春キャベツのミルフィーユ煮

圧力鍋やホーロー鍋などの厚手鍋を使用します。春キャベツは柔らかいのですが、普通のキャベツは電子レンジで加熱してから使用してください。具が余ったら、ラーメンの具材として食べてもおいしいです。

レシピ考案
大根支部/渡辺敏子

材料
3~4人分

  • キャベツ大きめ4枚
  • 鶏ひき肉450g
  • 卵1個
  • タマネギ大1個
  • ニンジン1/3本
  • ハクサイキムチ25g
  • ニラ4本または小ネギ少量
  • 小麦粉小さじ3
  • A(A-COOP塩こうじパウダー1袋12g、こしょう少々)
  • B(水300cc、ブイヨンキューブ2個、しょうゆ小さじ1~2)
  • C(片栗粉・水各大さじ1~2)

作り方

タマネギとニンジンはみじん切り、ハクサイキムチとニラ(または小ネギ)は粗みじん切りにする。

①と鶏ひき肉、卵、Aをよくこねて3等分にする。

キャベツ1枚の上に小麦粉小さじ1をふるう。②の一つを高めのドーム型に丸め、キャベツの中央に置く。

同じ工程をさらに2回繰り返して上に重ね、最後にキャベツをかぶせる。

鍋に④、あらかじめ混ぜたBを入れ、弱火で20分煮込む。

スープが1/3ぐらいの量になったら、混ぜたCを入れてとろみをつける。

鍋の中で4等分または6等分に切ったら完成。

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