完成後に冷蔵庫で冷やすと、切りやすくなります。
ロールおはぎ
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レシピ考案
東支部/向原洋子
東支部/向原洋子
材料2本分
- もち米1合
- うるち米1合
- あんこ250g
- A(きなこ大さじ3、砂糖大さじ1/2)、B(黒すりごま大さじ3、砂糖大さじ1/2)
作り方
もち米、うるち米を合わせ、通常の水加減で炊く。炊き上がったらすりこぎでつぶす。
巻きすにクッキングシートを敷き、①の半量を横20cm、縦25cmくらいに平らに広げる。
あんこの半量を棒状にして②の真ん中に横向きにのせる。
③を手前から巻き、巻き終わりを下にしておく。残りのご飯とあんこも同じように巻く。
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、1本ずつ外側にまぶす。
5等分に切り分ける。