ロールおはぎ

ロールおはぎ

完成後に冷蔵庫で冷やすと、切りやすくなります。

レシピ考案
東支部/向原洋子

材料
2本分

  • もち米1合
  • うるち米1合
  • あんこ250g
  • A(きなこ大さじ3、砂糖大さじ1/2)、B(黒すりごま大さじ3、砂糖大さじ1/2)

作り方

もち米、うるち米を合わせ、通常の水加減で炊く。炊き上がったらすりこぎでつぶす。

巻きすにクッキングシートを敷き、①の半量を横20cm、縦25cmくらいに平らに広げる。

あんこの半量を棒状にして②の真ん中に横向きにのせる。

③を手前から巻き、巻き終わりを下にしておく。残りのご飯とあんこも同じように巻く。

A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、1本ずつ外側にまぶす。

5等分に切り分ける。

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