ナガイモと葉ニンニクのこんがり焼き

ナガイモと葉ニンニクのこんがり焼き

中濃ソースとマヨネーズを混ぜ合わせたたれで食べてもおいしいです。

レシピ考案
大根支部/青木紀久代

材料
4人分

  • ナガイモ400g
  • 干しエビ15g
  • 葉ニンニク1/2束
  • しらす干し大さじ2
  • 卵1個
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ぬるま湯1/2カップ
  • A(ショウガすりおろし適量、しょうゆ大さじ1、水大さじ1)

作り方

ナガイモは皮をむいてすりおろす。

干しエビはぬるま湯に10分ほど浸し、刻む。

葉ニンニクは1cm幅に切る。

ボウルにナガイモ、卵、片栗粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに干しエビ、葉ニンニク、しらす干しを加え、さっと混ぜる。

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。④を半量流し入れ、フライパンいっぱいに広げて表裏それぞれ3分焼いて取り出す。

同じフライパンに残りの④を流し入れ、同じように焼く。

Aをよく混ぜ合わせる。

食べやすい大きさに切り、器に盛って⑦のたれを付けて食べる。

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