中濃ソースとマヨネーズを混ぜ合わせたたれで食べてもおいしいです。
ナガイモと葉ニンニクのこんがり焼き
レシピ考案
大根支部/青木紀久代
大根支部/青木紀久代
材料4人分
- ナガイモ400g
- 干しエビ15g
- 葉ニンニク1/2束
- しらす干し大さじ2
- 卵1個
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- ぬるま湯1/2カップ
- A(ショウガすりおろし適量、しょうゆ大さじ1、水大さじ1)
作り方
ナガイモは皮をむいてすりおろす。
干しエビはぬるま湯に10分ほど浸し、刻む。
葉ニンニクは1cm幅に切る。
ボウルにナガイモ、卵、片栗粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに干しエビ、葉ニンニク、しらす干しを加え、さっと混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。④を半量流し入れ、フライパンいっぱいに広げて表裏それぞれ3分焼いて取り出す。
同じフライパンに残りの④を流し入れ、同じように焼く。
Aをよく混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに切り、器に盛って⑦のたれを付けて食べる。