野菜やキノコは、お好みのものを入れてもおいしく作れます。蒸し器の加熱時間を短くするために、電子レンジで下処理をしています。
冬野菜たっぷり炒め物
レシピ考案
西支部/森谷年子
西支部/森谷年子
材料3人分
- レンコン・サツマイモ・ニンジン・カボチャ・牛肩切り落とし各120g
- ブロッコリー・マイタケ各60g
- 酒少々
- 片栗粉適量
- サラダ油小さじ2
- 白だし大さじ2
作り方
レンコンは1cm幅のいちょう切り、サツマイモは皮をよく洗って1cm幅の半月切り、ニンジンとカボチャは一口大に切る。
①のニンジン以外を600wの電子レンジでそれぞれ約2分ずつ加熱する。
蒸し器に②とニンジンを入れ、やわらかくなるまで蒸す。
ブロッコリーを小房に切り分けてゆでる。
牛肉に酒をよく揉み込み、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火で熱し、余分な粉を振り落とした牛肉を入れて炒める。色が変わったら、いったん皿に取り出す。
同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、マイタケを入れてしんなりするまで炒める。
⑥に③、④、⑤を入れ、混ぜ合わせる。
最後に白だしを入れ、味を調える。