冬野菜たっぷり炒め物

冬野菜たっぷり炒め物

野菜やキノコは、お好みのものを入れてもおいしく作れます。蒸し器の加熱時間を短くするために、電子レンジで下処理をしています。

レシピ考案
西支部/森谷年子

材料
3人分

  • レンコン・サツマイモ・ニンジン・カボチャ・牛肩切り落とし各120g
  • ブロッコリー・マイタケ各60g
  • 酒少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油小さじ2
  • 白だし大さじ2

作り方

レンコンは1cm幅のいちょう切り、サツマイモは皮をよく洗って1cm幅の半月切り、ニンジンとカボチャは一口大に切る。

①のニンジン以外を600wの電子レンジでそれぞれ約2分ずつ加熱する。

蒸し器に②とニンジンを入れ、やわらかくなるまで蒸す。

ブロッコリーを小房に切り分けてゆでる。

牛肉に酒をよく揉み込み、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ中火で熱し、余分な粉を振り落とした牛肉を入れて炒める。色が変わったら、いったん皿に取り出す。

同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、マイタケを入れてしんなりするまで炒める。

⑥に③、④、⑤を入れ、混ぜ合わせる。

最後に白だしを入れ、味を調える。

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