冷めてもおいしい!コロッケ

冷めてもおいしい!コロッケ

味がしっかり付いているので、お弁当にもお薦めです。材料に牛ばら肉と赤ワインを少々入れると、風味が出ておいしくいただけます。

レシピ考案
北支部/杉山幸子

材料
2人分

  • ジャガイモ中2個
  • タマネギ大1個
  • 豚ひき肉50g
  • サラダ油(炒める用大さじ2、揚げる用適量)
  • 小麦粉適量
  • A(固形ブイヨン1/2個、粒こしょう少々、塩・砂糖・オイスターソース各小さじ1/2)
  • パン粉適量

作り方

タマネギをみじん切りする。

大き目のフライパンに炒める用のサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、タマネギを透き通るまで炒めてフライパンの端に寄せておく。

同じフライパンに残りの炒める用サラダ油を足し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらAを入れて味を付けておく。

ジャガイモを水でよく洗って皮が付いたままラップし、600wの電子レンジで6分加熱する。

④をフォークで刺して皮をむき、熱いうちに粗くつぶす。

③と⑤を合わせてへらで混ぜ、冷ましてから6個に分けて小判型にする。

小麦粉を茶こしでふるい、適量の水に溶かしてバッター液を作る。

⑥を⑦、パン粉の順に付け、180度の油で色が付くまで揚げる。

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