味がしっかり付いているので、お弁当にもお薦めです。材料に牛ばら肉と赤ワインを少々入れると、風味が出ておいしくいただけます。
冷めてもおいしい!コロッケ
レシピ考案
北支部/杉山幸子
北支部/杉山幸子
材料2人分
- ジャガイモ中2個
- タマネギ大1個
- 豚ひき肉50g
- サラダ油(炒める用大さじ2、揚げる用適量)
- 小麦粉適量
- A(固形ブイヨン1/2個、粒こしょう少々、塩・砂糖・オイスターソース各小さじ1/2)
- パン粉適量
作り方
タマネギをみじん切りする。
大き目のフライパンに炒める用のサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、タマネギを透き通るまで炒めてフライパンの端に寄せておく。
同じフライパンに残りの炒める用サラダ油を足し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらAを入れて味を付けておく。
ジャガイモを水でよく洗って皮が付いたままラップし、600wの電子レンジで6分加熱する。
④をフォークで刺して皮をむき、熱いうちに粗くつぶす。
③と⑤を合わせてへらで混ぜ、冷ましてから6個に分けて小判型にする。
小麦粉を茶こしでふるい、適量の水に溶かしてバッター液を作る。
⑥を⑦、パン粉の順に付け、180度の油で色が付くまで揚げる。