おかずいらずの簡単混ぜごはんです。青パパイヤのシャリシャリ感を楽しみながらおいしくいただけます。ウインナーソーセージの代わりにベーコン、小松菜の代わりにインゲンマメを入れても作れます。
青パパイヤとウインナーの混ぜごはん
レシピ考案
東支部/込山ゆきゑ
東支部/込山ゆきゑ
材料4人分
- 温かいごはん4杯分
- 青パパイヤ(Lサイズ)1/2本
- ウインナーソーセージ6本
- 小松菜1/2本
- オリーブオイル大さじ1
- 麵つゆ(2倍濃縮)大さじ2
- 塩・こしょう少々
- ごま油小さじ1
作り方
青パパイヤの皮をむき、種を除いて千切りにする。水に30分浸したらざるにあげる。
ウインナーソーセージは斜めの薄切り、小松菜は水で洗って幅1cmに切る。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、青パパイヤを炒める。やわらかくなったら、②を入れてさらに炒める。
③に塩・こしょうと麺つゆを入れる。蓋をして1~2分煮つめたら、ごま油を回しかける。
ボウルなどに入れたごはんに④をつゆごと入れて、混ぜたら完成。