3~5合の電気炊飯器で作れます。調味料の量はご家庭の味に合わせて調整してください。砂糖はきび砂糖など、お好みの種類を使ってください。
根菜と手羽元で簡単煮物

レシピ考案
大根支部/渡辺敏子
大根支部/渡辺敏子
材料2~3人分
- 鶏肉(手羽元)4本
- シメジ1/3株
- サツマイモ80g
- ニンジン1/2本
- レンコン60g
- ゴボウ100g
- ショウガ適量
- オクラ4本
- 塩こうじパウダー6g
- A(水250cc、日本酒大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、鶏ガラスープのもと大さじ2
作り方
手羽元にフォークで穴を開け、塩こうじパウダーを振りかけて15分ほど置く。
サツマイモは皮付きのまま、ニンジン・レンコン・ゴボウは皮をむいて大きめの乱切りにする。
ショウガは薄切りして5枚分使う。シメジは石づきを取って小房に分ける。
オクラはへたを落とし、塩で板ずりして洗う。
炊飯器に①、②、③を入れる。Aを混ぜた調味料を入れて炊く。
炊けたらオクラを入れ、10分蒸らして完成。