根菜と手羽元で簡単煮物

根菜と手羽元で簡単煮物

3~5合の電気炊飯器で作れます。調味料の量はご家庭の味に合わせて調整してください。砂糖はきび砂糖など、お好みの種類を使ってください。

レシピ考案
大根支部/渡辺敏子

材料
2~3人分

  • 鶏肉(手羽元)4本
  • シメジ1/3株
  • サツマイモ80g
  • ニンジン1/2本
  • レンコン60g
  • ゴボウ100g
  • ショウガ適量
  • オクラ4本
  • 塩こうじパウダー6g
  • A(水250cc、日本酒大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、鶏ガラスープのもと大さじ2

作り方

手羽元にフォークで穴を開け、塩こうじパウダーを振りかけて15分ほど置く。

サツマイモは皮付きのまま、ニンジン・レンコン・ゴボウは皮をむいて大きめの乱切りにする。

ショウガは薄切りして5枚分使う。シメジは石づきを取って小房に分ける。

オクラはへたを落とし、塩で板ずりして洗う。

炊飯器に①、②、③を入れる。Aを混ぜた調味料を入れて炊く。

炊けたらオクラを入れ、10分蒸らして完成。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる