食欲がなくなりがちな夏でもさっぱり食べられます。らっきょう酢を使うことで簡単に作ることができます。
夏野菜たっぷり!中華サラダ
レシピ考案
西支部/内藤順子
西支部/内藤順子
材料4人分
- 乾燥くらげ100g
- トマト3個
- キュウリ3本
- ネギ1/2本
- ショウガ1かけ
- A(らっきょう酢100cc、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ3)
作り方
みじん切りしたネギと、すりおろしたショウガをAと混ぜて、たれを作る。
くらげは水で戻しておく。キュウリは乱切りにし、トマトは半月切りにする。
皿の上にキュウリ、その上にくらげを乗せ、周りにトマトを置く。
①のたれをかけたら完成。