子どもも大人も大好きドライカレー

子どもも大人も大好きドライカレー

孫が大好きなレシピです。材料が多いため、深い味になります。調理はいたって簡単で、炒めて煮込むだけです。一度に多く作って冷凍しておくと便利です。

レシピ考案
北支部/桐山容子

材料
4人分

  • 牛豚合いびき肉400g
  • タマネギ80g
  • ニンジン80g
  • セロリ30g
  • ショウガ20g
  • ニンニク1かけ
  • チキンブイヨン2個
  • 赤ワイン200cc
  • トマト80g
  • 干しブドウ20g
  • パイナップル60g
  • カレー粉小さじ3
  • 無糖ヨーグルト大さじ2
  • しょうゆ少々
  • ウスターソース少々
  • ローリエ1枚
  • 塩小さじ1
  • こしょう適量
  • サラダ油大さじ2

作り方

タマネギはみじん切りし、フライパンにサラダ油を入れて炒める。きつね色になったら合いびき肉を入れて、色が付くまで炒める。

みじん切りにしたニンジン、セロリ、ショウガ、ニンニクを①に入れてさらに炒める。

②にチキンブイヨンを入れ、赤ワインを浸るくらいまで注ぐ。

粗く切ったトマトと干しブドウ、パイナップル、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆ、ウスターソース、ローリエを入れ、塩、こしょうで味を調える。

粉がなくなり、味がなじむまで20~25分弱火で煮込む。

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