孫が大好きなレシピです。材料が多いため、深い味になります。調理はいたって簡単で、炒めて煮込むだけです。一度に多く作って冷凍しておくと便利です。
子どもも大人も大好きドライカレー
レシピ考案
北支部/桐山容子
北支部/桐山容子
材料4人分
- 牛豚合いびき肉400g
- タマネギ80g
- ニンジン80g
- セロリ30g
- ショウガ20g
- ニンニク1かけ
- チキンブイヨン2個
- 赤ワイン200cc
- トマト80g
- 干しブドウ20g
- パイナップル60g
- カレー粉小さじ3
- 無糖ヨーグルト大さじ2
- しょうゆ少々
- ウスターソース少々
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- サラダ油大さじ2
作り方
タマネギはみじん切りし、フライパンにサラダ油を入れて炒める。きつね色になったら合いびき肉を入れて、色が付くまで炒める。
みじん切りにしたニンジン、セロリ、ショウガ、ニンニクを①に入れてさらに炒める。
②にチキンブイヨンを入れ、赤ワインを浸るくらいまで注ぐ。
粗く切ったトマトと干しブドウ、パイナップル、カレー粉、ヨーグルト、しょうゆ、ウスターソース、ローリエを入れ、塩、こしょうで味を調える。
粉がなくなり、味がなじむまで20~25分弱火で煮込む。