5月5日のこどもの日にちなみ、春巻きの皮で兜を作り、中に具を詰めました。折った部分を水溶き片栗粉でとめると、揚げても崩れません。
タケノコの春巻き
レシピ考案
本町支部/小島洋子
本町支部/小島洋子
材料10個分
- 春巻きの皮10枚
- タケノコ水煮120g
- 鶏ひき肉180g
- 大葉10枚
- サラダ油適量
- A(酒大さじ1、おろしショウガ小さじ1、オイスターソース小さじ2)
- B(小麦粉大さじ1/2、水大さじ1/2)
作り方
タケノコは5mm程度の角切りにする。
ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜる。①を加えてさらに混ぜ、10等分にする。
別の器でBを混ぜ合わせる。
春巻きの皮の上に大葉と②の1個分を乗せて巻く。巻き終わりには③を付けてとめる。残りも同様に巻く。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を入れて両面がきつね色になるまで5~7分揚げる。