タケノコの春巻き

タケノコの春巻き

5月5日のこどもの日にちなみ、春巻きの皮で兜を作り、中に具を詰めました。折った部分を水溶き片栗粉でとめると、揚げても崩れません。

レシピ考案
本町支部/小島洋子

材料
10個分

  • 春巻きの皮10枚
  • タケノコ水煮120g
  • 鶏ひき肉180g
  • 大葉10枚
  • サラダ油適量
  • A(酒大さじ1、おろしショウガ小さじ1、オイスターソース小さじ2)
  • B(小麦粉大さじ1/2、水大さじ1/2)

作り方

タケノコは5mm程度の角切りにする。

ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜる。①を加えてさらに混ぜ、10等分にする。

別の器でBを混ぜ合わせる。

春巻きの皮の上に大葉と②の1個分を乗せて巻く。巻き終わりには③を付けてとめる。残りも同様に巻く。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を入れて両面がきつね色になるまで5~7分揚げる。

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