フキの葉のほのかな苦みで春を感じる一品です。生ふりかけとして食べるとごはんが進みます。砂糖の量はお好みで調節してください。
フキの葉の佃煮
レシピ考案
大根支部/宮村菊江
大根支部/宮村菊江
材料
- フキの葉300g
- ごま油大さじ3~4
- A(だしパックの中身4袋分、白ごま大さじ3、砂糖大さじ1)
- B(料理酒100cc、しょうゆ100cc、みりん100cc)
作り方
お湯2.5リットルを沸かし、フキの葉を4回に分けて30秒ほどゆでる。その後冷水で洗って、よく絞る。
①を少し広げて縦・横1cmほどのざく切りにする。
深めの鍋にごま油を入れ、②を中火で焦げないように炒める。
Aの調味料を入れ、さらにBを入れてよく混ぜ合わせ、弱火で30分ほど煮汁がなくなるまで煮詰める。