これからの季節に出回る、柔らかい春キャベツを使ったレシピです。特別な調味料を使わなくても、短時間で簡単に作ることができます。
春キャベツの甘みそ炒め
レシピ考案
西支部/片倉妙子
西支部/片倉妙子
材料4人分
- 豚こま切れ肉300g
- 春キャベツ1/2個
- シメジ1株
- A(みそ大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、片栗粉小さじ2、水大さじ2)
- サラダ油大さじ2
作り方
キャベツは食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきを取り、ばらばらにする。
Aを全て合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉とキャベツ、シメジを炒める。
豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら一度火を止める。③を回し入れ、中火で軽く炒めたら完成。