春キャベツの甘みそ炒め

春キャベツの甘みそ炒め

これからの季節に出回る、柔らかい春キャベツを使ったレシピです。特別な調味料を使わなくても、短時間で簡単に作ることができます。

レシピ考案
西支部/片倉妙子

材料
4人分

  • 豚こま切れ肉300g
  • 春キャベツ1/2個
  • シメジ1株
  • A(みそ大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、片栗粉小さじ2、水大さじ2)
  • サラダ油大さじ2

作り方

キャベツは食べやすい大きさに切る。

シメジは石づきを取り、ばらばらにする。

Aを全て合わせる。

フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉とキャベツ、シメジを炒める。

豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら一度火を止める。③を回し入れ、中火で軽く炒めたら完成。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる