ひき肉を炒める時は、中火で焦げないようにしながらしっかり火を入れてください。辛い味が好きな方は、ラー油をかけてください。
秦野ラーメンで担々麺
レシピ考案
北支部/桐山ひろ子
北支部/桐山ひろ子
材料2人分
- 秦野ラーメン2食分
- ネギ1本
- ショウガ1欠け
- ひき肉(豚または鶏)100g
- 牛乳または豆乳300cc
- 青菜適量
- トマト適量
- 糸唐辛子少々
- サラダ油大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- コチュジャン大さじ1
- 練り落花生または練りごま大さじ1
- 熱湯150cc
作り方
ネギを6cm幅に切る。切った内の三つ分は千切りにして白髪ネギにする。残りはみじん切りにする。
ショウガはみじん切り、トマトは角切りにする。青菜はゆでておく。
深めのフライパンにサラダ油とショウガ、ネギのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
火を止めてひき肉と酒を入れて混ぜる。コチュジャンを加え、中火で火が通るまでしっかり炒める。
また火を止めて、練り落花生または練りごまを入れて混ぜたら、具材を大さじ2ほど別に取り分けておく。
ラーメンを袋の記載通りにゆでる。その間に、添付してあるスープの半量を器に入れ、熱湯で溶かしておく。
④が入っているフライパンに牛乳または豆乳を加えて混ぜる。
⑥の器に⑦を注ぐ。麺、白髪ネギ、青菜、トマト、糸唐辛子と、⑤で取り分けた具材を盛り付ける。