秦野ラーメンで担々麺

秦野ラーメンで担々麺

ひき肉を炒める時は、中火で焦げないようにしながらしっかり火を入れてください。辛い味が好きな方は、ラー油をかけてください。

レシピ考案
北支部/桐山ひろ子

材料
2人分

  • 秦野ラーメン2食分
  • ネギ1本
  • ショウガ1欠け
  • ひき肉(豚または鶏)100g
  • 牛乳または豆乳300cc
  • 青菜適量
  • トマト適量
  • 糸唐辛子少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2
  • コチュジャン大さじ1
  • 練り落花生または練りごま大さじ1
  • 熱湯150cc

作り方

ネギを6cm幅に切る。切った内の三つ分は千切りにして白髪ネギにする。残りはみじん切りにする。

ショウガはみじん切り、トマトは角切りにする。青菜はゆでておく。

深めのフライパンにサラダ油とショウガ、ネギのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

火を止めてひき肉と酒を入れて混ぜる。コチュジャンを加え、中火で火が通るまでしっかり炒める。

また火を止めて、練り落花生または練りごまを入れて混ぜたら、具材を大さじ2ほど別に取り分けておく。

ラーメンを袋の記載通りにゆでる。その間に、添付してあるスープの半量を器に入れ、熱湯で溶かしておく。

④が入っているフライパンに牛乳または豆乳を加えて混ぜる。

⑥の器に⑦を注ぐ。麺、白髪ネギ、青菜、トマト、糸唐辛子と、⑤で取り分けた具材を盛り付ける。

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