お好みで梅酢漬けショウガを入れると、色合いが良くなります。干しシイタケとニンジンの煮物は、前日までにつくっておくと当日の作業がスムーズにできます。
ツナちらし
レシピ考案
東支部/河野由美子
東支部/河野由美子
材料4人分
- 白米720g
- 干しシイタケ30g
- ニンジン中1本
- キュウリ2本
- 卵2個
- ツナ缶140g
- A(干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、みりん各大さじ2)
- B(砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1)
- 合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ2/3)
- 塩少々
- サラダ油大さじ1
- 焼きのり適量
作り方
水で戻した干しシイタケとニンジンを粗みじん切りにし、Aと一緒に鍋に入れ、中火で煮る。
キュウリは薄切りにし、塩をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、溶いた卵とBを入れて炒り卵を作る。
白米に合わせ酢をまぜ、汁気を切った①を混ぜる。
お皿に④を盛り、その上に②、③、ツナ缶、刻んだ焼きのりをトッピングする。