手軽に作れる常備食です。3~4日ほど日持ちするので、お弁当やおかずの一品としてどうぞ。
サツマイモのおかず煮
レシピ考案
東支部/合田久美子
東支部/合田久美子
材料4人分
- サツマイモ500g
- サラダ油適量
- A(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2~3、みりん大さじ1、酢大さじ1)
- 白ごま適量
作り方
サツマイモを長さ5cm、太さ1.5cmほどの拍子木切りにする。
①を水にさらしてあくを取った後、水気を切る。
フライパンにサツマイモを並べ、ひたひたぐらいのサラダ油を入れて中火で揚げ煮にする。
竹串が通るくらい軟らかくなったら油を捨て、Aを入れて絡める。
仕上げに白ごまをかけたら完成。