サツマイモのおかず煮

サツマイモのおかず煮

手軽に作れる常備食です。3~4日ほど日持ちするので、お弁当やおかずの一品としてどうぞ。

レシピ考案
東支部/合田久美子

材料
4人分

  • サツマイモ500g
  • サラダ油適量
  • A(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2~3、みりん大さじ1、酢大さじ1)
  • 白ごま適量

作り方

サツマイモを長さ5cm、太さ1.5cmほどの拍子木切りにする。

①を水にさらしてあくを取った後、水気を切る。

フライパンにサツマイモを並べ、ひたひたぐらいのサラダ油を入れて中火で揚げ煮にする。

竹串が通るくらい軟らかくなったら油を捨て、Aを入れて絡める。

仕上げに白ごまをかけたら完成。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします! 自然素材の地場産ジェラートSun's Gelato添加物不使用で安心素材そのものの風味をおとどけ
ページトップへもどる