野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりキーマカレー

ひき肉は牛・豚・鶏どれでも作れます。タマネギをしっかり炒めることで、味に深みが増しておいしくなります。半熟の目玉焼きか温泉卵を添えると、味がまろやかになります。

レシピ考案
大根支部/伊藤久恵

材料
4~5人分

  • ひき肉350g
  • タマネギ中1個
  • ニンジン小1/2本
  • カボチャ100g
  • ナス1個
  • トマト350g
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • ニンニク1片
  • 小麦粉大さじ3
  • カレー粉大さじ2と1/2
  • スープ(水200ccに野菜ブイヨン5g)
  • A(牛乳大さじ3、しょうゆ大さじ1、トマトジャム<なければ砂糖>大さじ1)
  • 塩・こしょう適量

作り方

野菜をみじん切りにする。

サラダ油を引いた鍋にニンニクとタマネギを入れ、中火できつね色になるまで炒める。

ひき肉を入れ、色が変わったら①の野菜を入れる。しんなりしたら小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

スープとAを入れて、水がなくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を調えたら完成。

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