ひき肉は牛・豚・鶏どれでも作れます。タマネギをしっかり炒めることで、味に深みが増しておいしくなります。半熟の目玉焼きか温泉卵を添えると、味がまろやかになります。
野菜たっぷりキーマカレー
レシピ考案
大根支部/伊藤久恵
大根支部/伊藤久恵
材料4~5人分
- ひき肉350g
- タマネギ中1個
- ニンジン小1/2本
- カボチャ100g
- ナス1個
- トマト350g
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- サラダ油大さじ1
- ニンニク1片
- 小麦粉大さじ3
- カレー粉大さじ2と1/2
- スープ(水200ccに野菜ブイヨン5g)
- A(牛乳大さじ3、しょうゆ大さじ1、トマトジャム<なければ砂糖>大さじ1)
- 塩・こしょう適量
作り方
野菜をみじん切りにする。
サラダ油を引いた鍋にニンニクとタマネギを入れ、中火できつね色になるまで炒める。
ひき肉を入れ、色が変わったら①の野菜を入れる。しんなりしたら小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
スープとAを入れて、水がなくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を調えたら完成。