ジャガイモは皮付きのまま使用するためよく洗い、炒める時は崩さないよう優しく炒めてください。焦がさないよう火加減に注意してください。
新ジャガイモとベーコンの炒め煮
レシピ考案
北支部/沼田英子
北支部/沼田英子
材料4人分
- 新ジャガイモ400g
- サヤエンドウ適量
- ベーコン100g
- バター15g
- A(しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、みりん大さじ1)
作り方
ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。大きい場合は3~4等分に切る。サヤエンドウは筋を取る。
鍋にジャガイモと水を入れ、中火でゆでる。沸騰したら弱火にして、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。同じ鍋で、サヤエンドウもさっとゆでる。
ゆでている間に、ベーコンを一口サイズに切り、Aを混ぜておく。
②がゆであがったら、ざるに入れて水気を切る。
中火で熱したフライパンにバターとベーコンを入れて軽く炒めた後、弱火にしてジャガイモとAを入れる。
フライパンを揺すったり、木べらなどで具材を優しく転がしたりしながら味を絡める。サヤエンドウを入れて軽く炒めたら完成。