新ジャガイモとベーコンの炒め煮

新ジャガイモとベーコンの炒め煮

ジャガイモは皮付きのまま使用するためよく洗い、炒める時は崩さないよう優しく炒めてください。焦がさないよう火加減に注意してください。

レシピ考案
北支部/沼田英子

材料
4人分

  • 新ジャガイモ400g
  • サヤエンドウ適量
  • ベーコン100g
  • バター15g
  • A(しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、みりん大さじ1)

作り方

ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。大きい場合は3~4等分に切る。サヤエンドウは筋を取る。

鍋にジャガイモと水を入れ、中火でゆでる。沸騰したら弱火にして、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。同じ鍋で、サヤエンドウもさっとゆでる。

ゆでている間に、ベーコンを一口サイズに切り、Aを混ぜておく。

②がゆであがったら、ざるに入れて水気を切る。

中火で熱したフライパンにバターとベーコンを入れて軽く炒めた後、弱火にしてジャガイモとAを入れる。

フライパンを揺すったり、木べらなどで具材を優しく転がしたりしながら味を絡める。サヤエンドウを入れて軽く炒めたら完成。

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