卵と小麦粉を混ぜず、別々に付けてから揚げることで豚肉が柔らかくなります。Bの調味料は、具材を入れる前に油で熱するとつやが出てきれいに仕上がります。
酢豚
レシピ考案
大根支部/青木紀久代
大根支部/青木紀久代
材料4人分
- 豚肉(肩ロース)250g
- ニンジン1本
- タマネギ1個
- ピーマン3個
- タケノコの水煮1個
- シイタケ5枚
- パイナップル缶詰1缶
- 卵1個
- 小麦粉適量
- 揚げ油4カップ
- サラダ油大さじ4
- A(酒小さじ2、塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4)
- B(ケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ1、酢大さじ3、砂糖大さじ3、片栗粉大さじ1と1/2、だし汁1/2カップ、水1/2カップ)
作り方
豚肉は一口大に切り、Aに10~15分漬ける。
ニンジンは一口大の乱切りにしてゆで、タマネギ、ピーマン、タケノコ、シイタケも同じ大きさに切る。パイナップルは八つ割りにする。
①に小麦粉をまぶし、一つずつ溶き卵をたっぷりと付ける。
中華鍋に揚げ油を入れて中火で熱し、低温で③をきつね色になるまで揚げる。
ニンジン、タマネギ、ピーマン、タケノコ、シイタケはさっと油にくぐらせるように揚げる。
きれいにした中華鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせたBを一度に入れる。とろみがついたら具材を全て加え、味を絡ませる。最後にパイナップルを加えたら完成。