菜の花とゆで卵のサラダを添えて、春の食卓にどうぞ。
新ジャガとタケノコのドライカレー
レシピ考案
東支部/堀井由紀
東支部/堀井由紀
材料4人分
- 合いびき肉200g
- 新ジャガイモ中1個
- ゆでたタケノコ100g
- パプリカ1個
- ショウガ・ニンニク各1かけ
- サラダ油大さじ2
- カレー粉大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 塩・こしょう少々
- A(トマトジュース250cc、ケチャップ大さじ2、みそ大さじ2)
作り方
新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。ゆでたタケノコとパプリカも1cm角に切る。
ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を入れ、②とカレー粉を加えて弱火で炒める。
③に合いびき肉、新ジャガイモ、タケノコを順に加えてよく炒め、火が通ったら小麦粉を振り入れてよくなじませる。
④にAを入れ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
パプリカを加えてさらに7~8分煮込み、塩・こしょうで味を調節したら完成。