焼きびんは、下大槻地区の夏まつりで作られている伝統的なお菓子です。鉄板は、大判焼き用の6穴型鉄板を使用しました。ラッカセイやサツマイモのあんを入れてもおいしくできます。
焼きびん
レシピ考案
大根支部/高橋時子
大根支部/高橋時子
材料24個分
- A(蒸しパンミックス200g、米粉250g、卵1個、牛乳250cc、砂糖大さじ1)
- 水300cc
- 小豆あん500g
- サラダ油大さじ1
作り方
Aと水240ccをよく混ぜ合わせる。滑らかになったら、残りの水60ccを少しずつ足して混ぜる。
小豆あんは24等分にして丸め、押しつぶしておく。
型付きの鉄板を弱火で熱し、油をなじませる。
①の生地を型の半分ほど流し、②のあんを乗せて再び生地を流し込む。
周りにプツプツと穴ができ始めたら縁に串を刺し、ひっくり返して形を整える。
2~3分焼いて生地に焼き色が付いたら完成。