食べる直前に材料と調味料をあえるのが、おいしく作るポイントです。
ダイコンのごまあえ
レシピ考案
東支部/坂口好子
東支部/坂口好子
材料4人分
- ダイコン1/2本
- 小松菜100g
- ニンジン1/2本
- 乾燥わかめ5g
- ごま30~40g
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ2と1/2
作り方
ダイコンを長さ3~4cmの少し太めの千切りにし、塩(分量外)を少々振ってもみ込む。
①から水が出てやわらかくなったら水洗いし、布巾でよく絞る。
小松菜をよく洗い、沸騰したお湯に根元から入れて1分ほどゆでる。
③を冷水に浸し、軽く水気を絞って3~4cm幅に切る。
乾燥わかめを水で戻す。
ニンジンの皮をむいて長さ3~4cmの少し太めの千切りにし、沸騰したお湯に入れて2~3分ゆでる。
ごまをすり鉢で軽くすってから塩と砂糖を入れ、細かくなるまでする。
ダイコン、小松菜、ニンジン、水を切ったわかめと⑦をあえる。