エーコープマーク品を使った、簡単・手軽にできるプリンです。お好みで練りゴマをトッピングするとゴマの香りがさらに増し、おいしく召し上がれます。
サツマイモと黒ゴマのプリン
レシピ考案
東支部/田邉節子
東支部/田邉節子
材料8個分
- サツマイモ300g
- エーコープ「プリンの素」64g
- 牛乳500cc
- プリンシロップ20g
- 黒ゴマ大さじ1/2
作り方
サツマイモを半分に切り、片方だけ皮をむく。
①を両方とも厚さ8mmのいちょう切りにし、水に2~3分ほどさらして水気を切る。
耐熱皿に②のサツマイモを並べ、ラップをして電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、皮をむいた方のサツマイモをつぶす。
型にクッキングシートを敷き、皮付きのサツマイモを敷き詰める。
ボウルにプリンの素を入れる。牛乳を沸騰直前まで温めて加え、泡立て器で1分ほどよく混ぜる。
つぶしたサツマイモを⑤に加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
④に⑥を静かに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で一晩~半日ほど寝かせる。
「プリンの素」に付いているシロップと黒ゴマを容器に入れ、混ぜ合わせる。
固まったプリンの側面をナイフでなぞり、皿をのせてひっくり返して型を外し、最後に⑧をプリンに掛ける。