サツマイモは滑らかになるまでつぶすと、おいしくできます。
サツマイモのカステラ風
レシピ考案
東支部/合田久美子
東支部/合田久美子
材料4人前
- サツマイモ350g
- 砂糖80g
- 卵2個
- バター40g
- 生クリーム40g
- シナモンパウダー少々
作り方
卵を卵黄と卵白に分ける。
バターを600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
サツマイモの皮をむいて2cm角に切り、水に20分ほどさらす。
鍋にサツマイモと、かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで中火でゆでる。
④のお湯を切り、熱いうちにサツマイモをつぶす。
卵白を固めに泡立てる。
つぶしたサツマイモに卵黄・バター・生クリーム・砂糖を加え、よく混ぜた後に⑥を加えて軽く混ぜる。
⑦を耐熱用タッパーや型に流し込み、ふたをせずに600Wの電子レンジで10分加熱する。
最後にシナモンパウダーを振りかける。