サツマイモのカステラ風

サツマイモのカステラ風

サツマイモは滑らかになるまでつぶすと、おいしくできます。

レシピ考案
東支部/合田久美子

材料
4人前

  • サツマイモ350g
  • 砂糖80g
  • 卵2個
  • バター40g
  • 生クリーム40g
  • シナモンパウダー少々

作り方

卵を卵黄と卵白に分ける。

バターを600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。

サツマイモの皮をむいて2cm角に切り、水に20分ほどさらす。

鍋にサツマイモと、かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで中火でゆでる。

④のお湯を切り、熱いうちにサツマイモをつぶす。

卵白を固めに泡立てる。

つぶしたサツマイモに卵黄・バター・生クリーム・砂糖を加え、よく混ぜた後に⑥を加えて軽く混ぜる。

⑦を耐熱用タッパーや型に流し込み、ふたをせずに600Wの電子レンジで10分加熱する。

最後にシナモンパウダーを振りかける。

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