お好みによってゆでる時間を変えて、ゴーヤーの固さを調節してください。高齢の方には、食べやすいように軟らかくゆでるのがお薦めです。
ゴーヤーの佃煮
レシピ考案
本町支部/中原時江
本町支部/中原時江
材料5人分
- ゴーヤー1kg
- ちりめんじゃこ60g
- 塩昆布60g
- かつお節50g
- 白ごま少々
- A(しょうゆ120cc、砂糖300g、酢200cc)
作り方
ゴーヤーは中のワタを取り、細かく切る。
鍋にお湯を煮立て、塩を少々入れる。
②にゴーヤーを入れて5~8分ゆでた後、ざるに上げて水を切る。
鍋をきれいにしてAを入れ、沸騰したらゴーヤーを入れる。
Aを絡めながら中火で10分ほど炒めたら、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつお節を入れ、強火にして水分がなくなるまで炒める。
最後に白ごまを入れて完成。