ゴーヤーの佃煮

ゴーヤーの佃煮

お好みによってゆでる時間を変えて、ゴーヤーの固さを調節してください。高齢の方には、食べやすいように軟らかくゆでるのがお薦めです。

レシピ考案
本町支部/中原時江

材料
5人分

  • ゴーヤー1kg
  • ちりめんじゃこ60g
  • 塩昆布60g
  • かつお節50g
  • 白ごま少々
  • A(しょうゆ120cc、砂糖300g、酢200cc)

作り方

ゴーヤーは中のワタを取り、細かく切る。

鍋にお湯を煮立て、塩を少々入れる。

②にゴーヤーを入れて5~8分ゆでた後、ざるに上げて水を切る。

鍋をきれいにしてAを入れ、沸騰したらゴーヤーを入れる。

Aを絡めながら中火で10分ほど炒めたら、ちりめんじゃこ・塩昆布・かつお節を入れ、強火にして水分がなくなるまで炒める。

最後に白ごまを入れて完成。

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