貝柱を入れてから長く煮ると固くなってしまうので、余熱で火を通してください。
夏野菜とホタテのミネストローネ
レシピ考案
北支部/桐山ひろ子
北支部/桐山ひろ子
材料4人分
- ホタテの貝柱(生食用)4個
- タマネギ1個
- トマト2個
- ジャガイモ3個
- キュウリ(大きめ)2本
- ニンニク1片
- オリーブ油大さじ4
- 水600cc
- 塩小さじ2/3
- コショウ少々
- A(酒・塩各少々)
作り方
ホタテの貝柱にAで下味をつけ、10分ほど置く。その後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
タマネギとトマトを1cm角に切り、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。
キュウリがしま模様になるように、ピーラーで皮をむく。縦半分に切ってスプーンで種を取り、1cm角に切る。
ニンニクをみじん切りする。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りが出てきたらタマネギとキュウリを入れて軽く炒める。
ジャガイモとトマトを加え、水と塩・コショウを入れて強火で煮る。沸騰したらあくを取り、そのまま10分ほど煮込む。
ホタテの貝柱を入れ、2分ほど煮る。火を止めて7~8分置き、余熱で火を通す。