ラップに包んで冷凍保存できます。生地を作るときに加える水の量は、様子を見ながら調整してください。
青菜のおやき
レシピ考案
女性部東支部/大津美津江
女性部東支部/大津美津江
材料8個分
- のらぼう菜の塩漬け(ダイコンの葉や野沢菜の漬物でも可)200g
- ごま油大さじ2
- 水70cc
- A
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 顆粒(かりゅう)だし小さじ1
- B
- 小麦粉250g
- 上新粉80g
- 卵2個
作り方
のらぼう菜の塩漬けはボウルで軽く洗って塩抜きして、細かく切る。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、①を炒める。油がなじんだら、Aを入れて水気が飛ぶまで炒める。
ボウルにBを入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるまでよく練る。
③をラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
③の生地を8等分し、丸めて広げる。②の具も8等分し、生地の真ん中にのせて包む。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、両面に焦げ目をつける。蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。