タレにはすりおろしたニンニクを混ぜてもおいしいので、お好みに合わせてどうぞ。
納豆とイカのパスタ
レシピ考案
女性部東支部/坂口好子
女性部東支部/坂口好子
材料2人分
- 納豆100g
- イカの細切り100g
- スパゲティ160~200g
- ネギ(みじん切り)大さじ2
- ミニトマト5個
- キャベツ2枚
- からし少々
- オリーブオイル少々
- 青じそ4~5枚
- きざみのり少々
- しょうゆ小さじ2~3
- 酒小さじ1
作り方
納豆に、ネギのみじん切りとからしを入れて混ぜる。
イカをさっと湯通しする(お湯を掛けるだけでもよい)。
ミニトマトを半分に切る。キャベツはざく切りにする。
スパゲティをゆで、仕上がり間際にキャベツを入れて一緒にゆでる。
④のお湯を切り、オリーブオイルであえて器に盛る。
⑤にイカ・納豆・ミニトマトをのせ、千切りにした青じそときざみのりを散らす。
しょうゆ、酒を混ぜてタレを作り、食べる直前に掛ける。