粉末緑茶は抹茶でも代用できます。保存するときは袋に入れて冷蔵すると、しっとりしたまま食べられます。
緑茶カステラ
レシピ考案
女性部北支部/山口栄子
女性部北支部/山口栄子
材料18個分
- 卵6個
- A(牛乳50cc、緑茶の茶葉6g)
- ハチミツ大さじ2
- B(強力粉180g、粉末緑茶20g、緑茶の茶葉3g)
- 砂糖280g
作り方
22cm×22cmのスクエア型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃で予熱する。卵は冷蔵庫から出し、常温にする。
Aを小鍋に入れ、弱火で1分ほど煮立てる。お茶の香りが出てきたら網でこし、ハチミツを入れて溶かす。
Bを2回ふるいにかける。ふるいに残った茶葉は、手で粗くほぐして入れる。
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白く泡立ってきたら砂糖を入れて混ぜ、②を入れてさらに泡立てる。
③を入れて混ぜる。
ゴムベラを使い、高い位置から型に流し入れる。型を持ち上げ、台の上に2~3度軽く落として空気を抜く。
予熱しておいたオーブンに入れ、50分ほど焼く。