ハクサイをキャベツに、ホタテ缶をカニ缶やサケ缶、ちくわなどに代えてもおいしいです。牛乳に片栗粉を混ぜてから加えることで、口当たりの良いとろみが付きます。
ハクサイとホタテ缶のミルク煮
レシピ考案
女性部北支部/飯田あや子
女性部北支部/飯田あや子
材料4人分
- ハクサイ600g
- ショウガ1片
- サラダ油大さじ2
- ホタテ缶(大)1缶
- 牛乳400cc
- (水300cc、鶏がらスープのもと小さじ1、酒大さじ2)
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
A
作り方
ハクサイは縦を3等分するように切り、横は2cm幅に切る。ショウガは薄くスライスする。
鍋にサラダ油を熱し、ハクサイの芯の部分とショウガを炒める。
しんなりしてきたら、ハクサイの葉の部分を加えて少し炒める。
ホタテ缶を汁ごと入れ、Aを加えてふたをして中火で7~8分煮る。
牛乳で片栗粉を溶いて④に加え、弱火で噴きこぼれないようにひと煮立ちさせる。
塩、こしょうで味を調える。