砂糖の量を少なめにするとご飯の付け合わせや酒のさかなになり、多めにするとお茶請けにもなります。揚げる時、落花生からパチパチと音がしてきたら油から上げる目安です。
昔ながらのピーナツみそ
レシピ考案
女性部大根支部/高橋時子
女性部大根支部/高橋時子
材料
- みそ130g
- 砂糖140g
- 生落花生(皮付き)500g
- サラダ油適量
作り方
ボウルにみそと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、半日寝かせる。
鍋に生落花生を入れてサラダ油をひたひたになるまで注ぎ、中火に掛ける。
10分ほど揚げてかりっとしたらざるに空け、ペーパータオルで余分な油を吸い取る。
熱いうちに①に入れてさっくりと混ぜる。
バットに移し、粗熱を取って冷ます。